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沉寂了好久.PS5還是買不到...

人無聊就會上網亂逛亂看...很容易掉坑....

在國外的網站看到戰槌4K的模型公仔,沒想到居然是3D列印機印出來的模型.

好多年前看了FDM熱熔膠列印的模型..那外觀說慘烈好像過了點..起步總是難嘛..

早年巫毒顯卡跑3D遊戲不也是很好笑..和現在的RTX3080相比.

這一看就猶如在沉寂的心湖丟入一顆巨石..濺起滔天浪花.數日的天人交戰..諸多掙扎猶豫

果然....道高一尺,魔高一丈  只好花錢平息心魔XD

 

幾台打算入手的名單

Phrozen Mini 8K  (價格:18k)

優點: 市場上最高解析度,不過youtube的評測,8k與4k細節差異並沒想像中的大.

較平滑較少的層線(layer line),某些細節上較清晰點,輪廓較正確..這只是細微差異,

其它真的很難看出差別.更多的是心理作用(追求完美攻頂的想法...)

感覺這台更適合專業的高精度領域, 珠寶, 齒模.

缺點:長條型的LCD比例. 會略微限制模型大小.這點真的很可惜只好跳過.

 

 

Anycubic mono x 6K (價格:18.9k)

優點:  6K高解析度 9" LCD, 兼具大列印容積與高細節再現.夢幻組合的機台.

          大空間可以把零件一次印好,不用分兩次列印.省下來的時間就很可觀.

          列印20cm較高的模型,不用拆件組裝,成功率會較高.也沒有組裝縫隙.

缺點:綁定自家切片軟體.但是網路評測有bug..有時會列印失敗.

        第三方的切片軟體lychee,chitu需要時間來支持這機器.  

       這品牌的網路口碑似乎不怎好, 要衝的需要多聽梁靜茹的勇氣....

       若不急的可以再觀望看看LycheeSlicer 或 CHITUBOX 是否支援了.

 

Elegoo Mars 3 4K (價格:9.2k)

優點:  4k, 這個價位內相對其他品牌,較大的列印容積. 還贈送1年期的赤兔pro切片軟體序號.

           網路口碑不錯.

缺點: 風扇聲較大.但不至於吵.不過我已習慣零噪音的電腦作業環境.

         這台列印機器擺放到另一房間列印.

 

最後從Amazon下單Elegoo Mars 3 4K

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初步印完幾個公仔的感想

優點:

1.列印小物件的細節保留的很好.很強大.就是一個爽與滿足.

缺點:

1.作業過程較繁瑣.很像一人生產線...累

2.耗材都是錢,樹酯,離形膜.

3.需要數小時列印,我是覺得ok.反正是機器在忙.

 

感覺很像魔法召喚陣.. 骷髏兵與騎士從血池轉生出來XD

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用水清洗後的第一批召喚物 歡迎更多的有志骷髏兵與騎士加入XD

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組裝後就有模有樣了

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簡單說明光固化列印的流程:

1.前置作業

   1.1 從網站下載(購買)模型STL file,  (免費的曝光測試STL檔一定要有)

   1.2 安裝切片軟體(LycheeSlicer or CHITUBOX)

   1.3 載入STL file, 排版, 設定支撐(support),產生列印機使用的切片檔

         因為列印空間有限,需要花時間擺放要列印的物件.

         支撐與列印成功率有關,另外列印較大尺寸模型(10cm以上),移除支撐容易留下痕跡.變醜

         所以模型在排版時擺放旋轉的角度很重要,盡量減少支撐或是讓支撐放在不易看見的面

         而且不要讓支撐與細節多的重要部位接觸.例如: 頭髮.手指.臉部.

         10cm以內的小模型,支撐用middle就穩無一失.

1.4  另外,有些STL file有錯誤缺陷,可以先用切片軟體檢查與修復.

 

2.列印作業

    2.1 校正列印平台(這步驟只需做一次)

    2.2 倒入樹酯

    2.3  插入USB, 選擇切片檔

           (第一次列印,一定要印曝光測試檔,檢查曝光時間是否合適,

            曝光時間太短或太長會令物件的細節不足或整個被填滿.

            若換不同廠牌的樹酯,也要先測試檢查  看是否ok)

    2.4  開始列印

 

   在打開樹酯的瓶罐與倒入樹酯時才聞的到樹酯的化學氣味.氣味大概只有殺蚊蟑劑的1/5

   機器是放在打開窗戶的房間與抽風機.由於列印時紅色罩子會蓋住整個機器.列印全程幾乎

   沒有甚麼氣味,氣味也不會殘留在房間內.

 

 

3.後處理作業

   3.1 取下金屬列印平台

   3.2 用大量清水沖洗固化的模型. 若是油性樹酯,則需要先用酒精清洗(都是錢啊..)

         可以用細毛刷來輕刷模型表面.不過別刷斷零件....此時模型還有點軟.

         廢水要先用UV燈照射或放在陽光下,讓游離樹酯固化.再倒進過濾器,

         讓游離固化樹酯粒子不汙染環境...盡力保護地球環境.

   3.3 用金屬鏟子將物件從平台取下.剷下的物件很容易摔到桌面有可能折斷細小的部位.

        最好下方鋪一層軟墊防護.

   3.4  解下支撐(support),用工具鉗或手可以很容易的剝下支撐(微連結).

        基本上看不見痕跡或很細小.若模型本體有較細的部分,用工具鉗剪會較安全.

   3.5 剛列印好的模型,用手摸時帶有點微濕黏的觸感.仍不夠堅硬.需要用uv燈做二次固化.

         uv燈照射時間不要太久.時間過長較薄的部位會發生微白化現象.

         若沒有uv燈,也可以太陽光照射.只是不方便.

 

   3.6 若模型需要組裝.一般的模型膠水黏不住....一般的模型膠水黏不住....一般的模型膠水黏不住

         快乾膠有用.不過要挑針口較小的.量比較好控制.

 

淘寶買的20W uv燈(405nm) + 自製紙箱內置高反射片 + 自製1mm厚透明壓克力板平台

大概照射2~4分鐘就整個硬化了.手摸模型不會有微黏感,就很乾爽的感覺,那就差不多了.

照射時間可以短(不夠硬再繼續照), 時間過長會略偏白黃.

另外,模型放個幾天後自然乾燥感覺細節會再明顯一些.

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第二次列印 春麗  共6個部件: 左手,右手,腿,身體,頭.底座  原比例縮小至60%. 完成品18cm高 

一開始想說: 排版時把腿放平的,減少列印高度, 讓支撐都集中在腿後側.就可以節省幾小時的時間...確實是這樣沒錯.

但是腿後側卻有拆支撐痕跡. 就不拍出來了XD....正確做法是把腿立直,減少支撐 雖會花較長時間.但列印品質較佳.

ps:手邊最好要準備一隻小電鑽+打磨的鑽頭.通常這種分件組裝的縫隙都很明顯, 打磨,補土二選一. 

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整體來說, 很滿意Elegoo Mars 3 4K (35um)的細節表現. 

比較累的是前置作業, 擺放模型零件角度讓生成的支撐數量最少且分布在不影響細節的位置上.

這比較花時間,如果零件多....那擺個1~2小時都很正常.

後處理其實還好,清洗幾分鐘就能搞定,UV2次固化就擺著讓它硬.

 

猶豫該不該買光固化3D列印機的模型玩家可以思考幾點:

♬ 如果不缺錢,直接在國外網站下單購買模型. 比如: etsy

    人家幫你印好國際快遞送到家門.不用自己勞心勞力花時間.

    當然,國外賣家為了一次大量列印模型,縮減作業時間

    有可能會選用9"LCD 50um解析度的列印甚至是更大LCD機台列印

    膠水樹酯是否用較便宜的?也不知道....那列印出來的模型細節可能

    會比自己使用4K (35um)輸一滴滴. 

 

♬ 有人會想自己印長期較划算. 若大量列印或印複雜20cm模型確實如此.不過最便宜

    的4k 3D列印機要價9張. 大尺寸列印機15-18張.這預算已可以買進不少優質模型.

    該考慮的是有沒有空間放模型.

 

♬ 我覺得有3D列印機的最大優點: 可以打印個幾隻出來看看效果好不好.

    比如:網站上放的騎士模型照片很棒.但實際印出來的馬稍微纖細.只看照片不夠精準.

      

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後記

原本列印了2個橢圓底座給騎士,但完成後才發現印偏了..在切片軟體裡擺放沒貼平.....

試著將騎士擺上去,看看覺得也不怎麼美觀.想說也許透明底座會更加合適.

說不得只好公器私用@@ 請廠商幫忙洗2個透明壓克力底座. 結果給我10個^_^有驚喜到

難道老闆知道我要組騎士團?!  騎士可以不用靠著喇叭鍵盤站穩了.效果如預期般的好.

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